Контакты Меню

О дельфинотерапии

Дельфинотерапия относится к разновидности натуропсихотерапии, где в качестве природного объекта, обладающего терапевтическим эффектом, выступает специально обученный дельфин, что оправдывает выделение дельфинотерапии как самостоятельного психокоррекционного метода. Эмоционально-позитивное воздействие дельфинотерапии, наполняется саногенным феноменом «эффекта дельфина», включая: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. В процессе сеанса психокоррекции дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует с ним, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, проявляет дружелюбность, искренность намерений. В результате такое взаимодействие:

  1. Позволяет прийти к принципиальному переконструированию отношения к себе, к окружающим людям, к природе и к миру вообще.
  2. Позволяет вытащить человека из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений.
  3. Выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом.
  4. Стимулирует и вербальную экспрессию, способствуя речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом.
  5. Стимулирует процесс развития личности.
  6. Восполняет дефицит положительных эмоций и способно обеспечивать поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации, удовлетворять аффелятивную потребность.
  7. Через тактильную стимуляцию создаёт условия для эмоционального отреагирования.
  8. Создаёт условия для укрепления контакта ребёнка с психологом и родителями.
При принятии решения о прохождении курса дельфинотерапии, ориентироваться нужно прежде всего на физические и психологические особенности человека, взяв за основу рекомендации лечащего врача и/или психолога-консультанта.

+7 (4852) 67-95-20 — Отдел дельфинотерапии



-->